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Preço da carne ainda é superior ao início de 2019

Mercado prevê nova alta em fevereiro!
publicado 01/02/2020
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Carne ainda é sonho de consumo para muitos brasileiros... (Reprodução/Agência Brasil)

O amigo navegante do Conversa Afiada acompanhou a alta da carne bovina em novembro e dezembro de 2019: o preço subiu mais de 35% em São Paulo e em supermercados do Rio a alta chegou a 133% em determinados cortes.

À época, o presidente Jair Bolsonaro avisou que não iria fazer nada para conter a escalada dos preços - um dos principais fatores para a alta da inflação em 2019 - e até celebrou o lucro dos pecuaristas!

Segundo um estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Universidade de São Paulo), o preço médio da carne vermelha apresentou ligeira queda em janeiro de 2020: na capital paulista, entre os cortes mais populares, o filé mignon teve queda de 8,3% em janeiro em relação a dezembro. O preço do coxão mole também caiu 7,6%.

Outros cortes, entretanto, subiram: a picanha maturada apresentou alta de 4,3%, a costela subiu 7,6% e o lombinho 7,5%.

Em média, a retração é de 1%.

Entretanto, os valores ainda são mais altos do que os praticados no início de 2019: nessa comparação, a alcatra subiu 24,2%, o cupim 27,7% e a fraldinha 32,8%. A alta é, em média, de 17,9%.

Para fevereiro, o mercado espera um aumento na demanda por proteína animal - o que, provavelmente, irá anular a ligeira queda de janeiro.

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